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Alors que les premières amphores d’huile d’olive subsistantes remontent à 3500 av. J.-C., on suppose que la production d’huile d’olive a commencé beaucoup plus tôt. Il est largement admis que la première culture d’olivier a eu lieu sur l’île grecque de Crète, où des preuves archéologiques suggèrent que les olives étaient cultivées dès 4500 av.
La production d'huile d'olive a également joué un rôle important dans la culture grecque historique. Pendant la période classique à Athènes, l'olivier était considéré comme un cadeau pour la ville par la déesse sage et courageuse Athéna et les Grecs portaient des branches d'olivier lors de rituels antiques, symbole de pureté et de fraîcheur. Selon Aristote, celui qui détruisait ou éradiquait un olivier était condamné à mort.
Huile d'olive extra vierge: La plus haute qualité d'huile d'olive, l'huile d'olive extra vierge, est produite à partir du premier pressage des olives, n'utilise pas de chaleur pendant le processus de production et présente une acidité inférieure à 0,8%.
Huile d'olive vierge: L'huile d'olive vierge est de qualité inférieure à l'huile d'olive extra vierge et son acidité doit être inférieure à 1,5%. Il n’ya pratiquement pas de production de ce type d’huile d’olive car la demande du marché pour Extra Virgin est bien supérieure.
Huile d'olive raffinée: L'huile d'olive raffinée est obtenue en raffinant l'huile d'olive qui ne peut pas prétendre à des qualités plus élevées. Afin de s'affiner, ces huiles d'olive subissent des traitements tels que chauffage, raffinage chimique ou filtration. Avec une acidité requise inférieure à 0,3%, l'huile d'olive raffinée a une longue durée de vie.
Huile d'olive pure: L'huile d'olive pure est un mélange d'huile d'olive raffinée et d'huile d'olive extra vierge ou vierge. Les huiles d'olive pures contiennent souvent environ 85% d'huile d'olive raffinée et 15% d'huile d'olive vierge ou extra vierge. L'huile d'olive pure a un point de fumée élevé car elle est excellente pour la cuisson. Certaines personnes préfèrent son goût plus léger et il est maintenant commercialisé aux États-Unis sous le nom "d'huile d'olive légère" en tant qu'ingrédient de salade moins robuste.
Huile d'Olive Pomace: L'huile d'olive Pomace est la plus basse qualité d'huile d'olive. Cette huile est produite en extrayant l'huile de la pulpe et des noyaux laissés par les premiers pressages des olives. Pour produire l'huile d'olive Pomace, la pulpe et les noyaux concassés sont traités avec un solvant et peuvent subir une filtration et un raffinage supplémentaires.
L'huile d'olive est riche en vitamines A, D, K et E et en acides gras monoinsaturés, le type de gras le plus sain, qui aide à réduire le «mauvais» cholestérol LDL. En plus de favoriser la santé cardiaque, l'huile d'olive présente également des avantages anti-inflammatoires, peut aider à réduire la tension artérielle et peut aider les personnes atteintes de diabète ou présentant un risque de diabète. L’huile d’olive joue un rôle important dans le régime méditerranéen, qui met l’accent sur une alimentation à base de fruits, de légumes et de grains entiers, essentiellement à base de plantes, et insiste sur la consommation d’huile d’olive comme principale source de graisses saturées. L'huile d'olive possède également d'excellentes propriétés émollientes lorsqu'elle est appliquée sur la peau. Elle est utilisée dans les cosmétiques, les savons, les hydratants et d'autres produits de soin de la peau.
Une huile d'olive fine ajoute du goût, de la profondeur et de la texture à presque tous les aliments. Bien que les huiles extra vierges et les huiles d'olive vierges résistent bien à la chaleur, elles sont meilleures lorsqu'elles sont utilisées non cuites ou cuites à des températures basses à moyennes afin de conserver le caractère et la saveur de l'huile. L'huile d'olive pure peut être utilisée pour faire sauter, frire, griller, faire sauter et faire frire. L'huile d'olive modère également l'acidité des aliments très acides tels que les tomates, le vinaigre et le vin. L'huile d'olive extra vierge est superbe lorsqu'il est ajouté comme ingrédient dans des vinaigrettes, des marinades, des sauces, des trempettes ou nappé de viande, de légumes, de pâtes ou de pain. L'huile d'olive pure légère et douce est excellente pour la cuisson; elle est utilisée à la place du beurre pour ajouter une saveur exquise sans la totalité des graisses saturées et du cholestérol du beurre.
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