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Le curcuma est un produit 100% naturel qui peut aider à traiter divers maux. Les guérisseurs ont utilisé la plante à des fins médicinales pendant plus de 4 000 ans. En médecine ayurvédique et traditionnelle chinoise, les herboristes considèrent le Curcuma comme un agent anti-inflammatoire efficace et un cicatrisant des plaies. Bien que généralement considéré comme sûr lorsqu'il est pris selon les directives, de fortes doses de curcuma peuvent causer des maux d'estomac ou, dans de rares cas, des ulcères. Selon le centre médical de l'Université du Maryland, la quantité de curcuma trouvée dans les aliments est considérée comme étant sans danger. Les personnes atteintes de diabète ou de calculs biliaires, les personnes prenant certains médicaments sur ordonnance et les femmes enceintes ou qui allaitent ne doivent pas prendre de suppléments de curcuma sans en avoir d'abord discuté avec leur médecin.
Le curcuma peut procurer certains avantages aux personnes souffrant d'arthrose en raison de sa capacité à réduire l'inflammation. En Inde, les guérisseurs utilisent l’herbe depuis des milliers d’années pour traiter et prévenir les maladies inflammatoires telles que l’arthrite. Une étude publiée en 2009 dans le "Journal de médecine alternative et complémentaire" a examiné des patients atteints d'arthrite du genou prenant soit un extrait de Curcuma domestica, soit de l'ibuprofène par jour pendant six semaines. À la fin de l'étude, les chercheurs ont découvert que Curcuma domestica agissait aussi bien que l'ibuprofène pour réduire la douleur causée par l'arthrite au genou sans aucun effet secondaire indésirable.
La curcumine stimule la production de bile dans la vésicule biliaire, ce qui peut aider à améliorer la digestion. La Commission allemande E, l’organe d’experts chargé de déterminer les plantes à prescrire en toute sécurité dans le pays, approuve le curcuma pour le traitement de divers problèmes digestifs, notamment l’indigestion, les ballonnements, les gaz et la dyspepsie. L'herbe peut également bénéficier aux personnes souffrant d'affections inflammatoires telles que la colite ulcéreuse. Une étude publiée en 2006 dans "Clinical Gastroenterology and Hepatology" a examiné des patients dont la colite ulcéreuse était en rémission. Les patients prenant des suppléments quotidiens de curcuma ont présenté un taux de rechute beaucoup plus faible que les patients prenant un placebo sur une période de six mois.
Bien que les recherches soient encore préliminaires, le curcuma peut aider à prévenir, contrôler ou même tuer plusieurs types de cancer, notamment le sein, le colon et la prostate. Une étude publiée en 2001 dans la revue scientifique "The Prostate" a révélé que la curcumine inhibe de manière significative la croissance du cancer de la prostate et limite sa propagation. Bien que des essais sur l'homme soient nécessaires avant que les médecins puissent recommander le curcuma, la substance semble avoir un fort potentiel de lutte contre de nombreux cancers. Le centre médical de l'Université du Maryland explique que l'herbe peut agir en arrêtant la croissance des vaisseaux sanguins qui alimentent les excroissances cancéreuses et que ses effets préventifs peuvent provenir de son activité antioxydante, qui protège les cellules contre les dommages.
Les herboristes et les médecins utilisent le curcuma pour traiter les ulcères d'estomac, le diabète, les infections bactériennes et virales, l'uvéite et l'athérosclérose, bien que les recherches scientifiques ne commencent à peine à examiner l'efficacité de cette plante dans le traitement de ces affections. Parmi les utilisations traditionnelles du curcuma, bien que cliniquement non prouvées, figurent le traitement de l'eczéma, de l'endométriose, de la tendinite, de la bursite, du syndrome du canal carpien, de la cataracte, de la cirrhose du foie, des calculs biliaires, de l'halitose, de la maladie parodontale, de la maladie cardiaque et du SIDA.
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