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Le hachoir à viande manuel permet de réaliser des préparations à base de viande et de nombreuses recettes de charcuterie (terrines, pâtés, rillettes, saucisses, boudin, etc.). Selon la qualité de la viande, on obtient des préparations (à consommer ou conserver) dont la saveur et la texture ne soutiennent aucunement la comparaison avec les produits vendus dans les supermarchés. Ce hachoir permet aussi de faire des préparations à base de légumes ou de poissons, mais également de préparer certains desserts.
Les hachoirs à viande manuels sont caractérisés par une série de numéros de 5 à 32 qui indique taille et poids du hachoir ou encore le diamètre du trou central de la grille et fait varier la quantité de viande que l’on peut hacher en une fois. Les modèles les plus courants (adaptés aux particuliers) sont les nº 8, 10 et 12. Le diamètre des trous de la grille est variable. Celui-ci peut aller de 3 millimètres jusqu’à 15 millimètres en moyenne. Afin d’avoir plusieurs grilles et de faire varier les recettes, pour la plupart des hachoirs il est nécessaire d’acheter des grilles supplémentaires. Il existe également des différences au niveau des matériaux utilisés pour les hachoirs, qui sont principalement la fonte d’acier ou bien la fonte d’aluminium. Ce sont des mélanges de métaux et parfois, le reste est en inox bien que certains modèles plus rares soient totalement en fonte d’acier ce qui rend le hachoir plus robuste et plus cher.
La taille du hachoir à viande manuel est déterminante pour le type de préparation que l’on souhaite faire sachant que pour la plupart des familles, le numéro huit permet déjà de préparer de très nombreuses recettes de farces, de pâtés, de charcuterie. Ce petit modèle de hachoir, comme les autres, possède une grille que l’on peut changer pour pouvoir hacher fin, moyen, gros. Ce sont trois termes utilisés en boucherie pour déterminer le type de travail de la viande. Pour hacher fin, il faut une grille à petits trous ce qui permettra de préparer toutes sortes de farces et pour hacher des ingrédients plus durs par exemple, des amandes (broyer). Hacher moyen revient à hacher des viandes ou d’autres ingrédients moins durs et faire des préparations typiques pour la viande que l’on va trouver dans certains plats, des steaks ou des boulettes par exemple. Pour les préparations qui ne nécessitent pas de hachage « minutieux » (c’est le cas de la charcuterie) on va hacher gros. Quelle que soit la taille du hachoir à viande manuel, il faut donc avoir plusieurs grilles si on veut exploiter pleinement les possibilités de l’ustensile.
Le hachoir à viande de type manuel plus gros permet de préparer de plus importantes quantités de viande ou d’autres aliments. Dans tous les cas, la difficulté varie d’abord selon dureté et quantité des ingrédients. Il est impératif d’utiliser les grilles appropriées à chaque usage. Il existe également des adaptateurs pour la préparation des saucisses. Ils sont rarement vendus avec les hachoirs et proposés séparément. Au niveau de l’hygiène, le hachoir à viande manuel quel que soit le matériau dans lequel il est fabriqué ne pourra offrir une hygiène irréprochable que s’il est nettoyé après chaque utilisation. Toutefois, il est clair que les véritables hachoirs en fonte sont plus hygiéniques. Pour cela il faut que la totalité de l’ustensile soit en fonte, mais l’inox est aussi un matériau réputé très hygiénique en cuisine. L’hygiène, dans le travail de la viande, est une composante absolument cruciale.
1 avis vérifié
Ce matériel est une véritable arnaque. Rien que de la babiole le seul choix que j'ai eu c'est de le jeter direct à la poubelle. J'exhorte tous les potentiels acheteurs de faire attention à ce matériel car c'est du vrai n'importe quoi...
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