Le curcuma (nom scientifique : curcuma longa) est une plante poussant en Asie, principalement en Inde, au Bangladesh, au Sri Lanka ainsi qu’en Birmanie. Ressemblant à une sorte de gingembre orange, son rhizome est principalement consommé sous forme de poudre. C’est l’un des aliments les plus antioxydants au monde. Le principal agent actif dans le curcuma est la curcumine. La curcumine est un antioxydant et un anti-inflammatoire de première classe conférant la plupart de ses pouvoirs au curcuma. On doit notamment à la curcumine des bienfaits protecteurs et régénérant de certains organes digestifs .Le curcuma est une épice indienne couleur jaune orangé. Sur le plan culinaire, le curcuma n’a pas dévoilé tous ses secrets ! En effet, il est très souvent utilisé en guise de colorant alimentaire. À raison d’une demi-cuillère à café ajoutée à votre pâte à crêpes, il apportera une délicate couleur ensoleillée à vos goûters. De la même manière, incorporez-le dans vos crèmes glacées ou vos riz au lait pour des desserts flashy comme jamais. Riz, pâtes, sauces ou cakes… Donnez aussi une teinte dorée à toutes vos compositions salées avec une simple pincée de curcuma. Ajoutez-le en fin de préparation ou avant la cuisson…