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anca2020
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Le fenugrec, ou Trigonella foenum graecum en latin, est une plante millénaire originaire de la région méditerranéenne, plus précisément d’Afrique du Nord. Son utilisation s’est répandue, par la suite, dans Moyen-Orient jusqu’à atteindre la Chine, l’Inde et l’Indonésie où elle fait aujourd’hui partie intégrante de leur culture culinaire et de la médecine ayurvédique. Bien que ses feuilles soient quelques fois utilisées comme les épinards, sa graine reste tout de même l’élément le plus populaire et le plus consommé.
La graine de fenugrec est utilisée en cuisine comme épice et rentre dans la composition de nombreux mélanges type garam masala et ras-el-hanout permettant de réaliser des plats typiques de ces régions (tajine, couscous, curry…). Afin de pouvoir être consommée, la graine de fenugrec peut-être grillée et ramollie dans un liquide.
En médecine traditionnelle, la graine de fenugrec possède de nombreux bienfaits. En effet, elle aurait été utilisée comme aphrodisiaque, possèderait des vertus tonifiantes, améliorerait la digestion, l’appétit et augmenterait la production d’urine. Cette graine aurait été utilisée à l’époque pour de nombreux maux tels que les indigestions, les problèmes de foie, les coliques, les diarrhées, la fièvre, les bronchites, le rhume, la toux, l’eczéma, la goutte et les plaies.
La graine de fenugrec est reconnaissable par sa couleur jaune et sa forme anguleuse : le mot Trigonella signifie d’ailleurs en grec “triangulaire”. Mesurant 3 à 5 mm de long et 2 à 3 mm de large, cette graine est divisée en deux lobes de taille souvent inégale. Au niveau de l’odeur, cette graine est caractéristique et très aromatique, ce qui lui a valu d’être classifiée comme un type de spectre olfactif dans la mycologie. Le goût de la graine de fenugrec est légèrement amer et rappelle celui du céleri ou de la noix.
Le fenugrec est traditionnellement utilisé pour faciliter la digestion et peut aider à soulager les maux d'estomac. Les graines contiennent des fibres et notamment des mucilages, qui peuvent contribuer à rendre les selles plus volumineuses et à favoriser la régularité du transit intestinal. Mais son bienfait le plus connu est celui de la protection de l’estomac. En effet, le fenugrec serait capable de réguler le pH de l’estomac : il permettrait ainsi de soulager les plaies gastriques et d’agir comme anti-ulcère. Pour toutes les personnes qui souhaitent retrouver un confort digestif et protéger leur estomac, la graine de fenugrec est faite pour vous !
Grâce à sa saveur légèrement amère, la graine de fenugrec est considérée, au même titre que le Gingembre en Poudre Bio, comme une plante apéritive. Cela signifie qu’elle va ouvrir l’appétit chez les personnes qui en manquent et va donc contribuer à l’augmentation de la consommation calorique. Inscrite dans une alimentation équilibrée, la graine de fenugrec peut être une excellente solution pour les personnes qui souhaitent prendre du poids sainement. Sa richesse en protéines en fait d’elle un super-aliment idéal pour lutter contre la dénutrition et pour aider les sportifs à développer leur masse musculaire.
Grâce à sa richesse en fibres, acides gras insaturés et saponines, plus particulièrement en furostanol, la graine de fenugrec permet de conserver une glycémie et un taux de cholestérol normaux. L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), l’European Medecines Agency (EMA) et l’ESCOP ont d’ailleurs sélectionné de nombreuses preuves scientifiques mettant en avant les bienfaits de cette plante. Certaines études ont montré que le fenugrec peut aider à réguler la glycémie dans le sang, notamment en participant à la production d’insuline, l’hormone hypoglycémiante. Le fenugrec serait également capable, d’après une étude citée par l’OMS, d’augmenter le nombre de cellules-ß du pancréas et le diamètre des îlots pancréatiques participant à la synthèse de l’insuline.
D'autres études ont montré que cette plante peut réduire le taux de cholestérol et particulièrement de mauvais cholestérol (LDL). Il est important de noter que des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer l'efficacité du fenugrec à ces fins. Si vous envisagez de prendre du fenugrec pour contrôler votre glycémie ou votre cholestérol, assurez-vous d'en discuter d'abord avec votre médecin traitant.
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