Origine de la cannelle bâtonLe cannelier, cultivé dans les régions tropicales est un arbre à feuilles persistantes qui peut atteindre 10 mètres de hauteur. On utilise l'écorce séchée brun rouge. La cannelle est l'une des plus anciennes épices connues. La cannelle possède une odeur très forte et sa saveur est piquante. En séchant, l’écorce, dépouillée de son épiderme, s’enroule sur elle-même, formant des bâtonnets friables ayant la forme d’un tuyau. La cannelle moulue a une saveur plus prononcée que la cannelle en bâtonnets, mais elle s’altère plus rapidement. Partout dans le monde, la cannelle bâton est considérée comme « une épice qui vaut de l’or ». Son utilisation n’est pas une nouveauté au sein des foyers et on lui reconnait non seulement des vertus thérapeutiques, mais aussi sa valeur gustative. Sur le marché européen, la cannelle est aussi bien consommée et vendue en bâton qu’en poudre. Mais dans son pays d’origine, le sud de l’Inde et du Sri Lanka, la version bâton reste la plus usitée.
Utilisation de la cannelle bâton en cuisineAvec son arôme doux et chaud, la cannelle bâton est surtout utilisée dans la préparation des plats sucrés. Également appelé cannelle écorce, c’est notamment dans la cuisine orientale et indienne que la cannelle est la plus répandue. La cannelle peut être utilisée dans les plats sucrés ou salés: compotes, vin chaud, soupes, viandes (l'agneau) farces, pâtisseries, beignets, sirops, crèmes, gâteaux, brioches, dans la préparation de chocolats et de liqueurs, mais aussi dans la cuisine indienne. Elle est parfaite en association avec la pomme. Certains chefs pâtissiers utilisent cette épice dans la préparation de leurs moelleux et autres délices sucrés.