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Avis des consommateurs: Moyen
Traditionnellement, on l'associe aux plats d'agneau, de légumes (carottes, courgettes, pois chiches, fèves, etc...), aux potages, aux volailles et même aux poissons. Il peut être aussi associé au carvi dans certains mélanges pour le couscous. En fait, il est même souvent confondu avec lui, car, malgré leur goût bien différent, leurs graines se ressemblent beaucoup.
Les graines de cumin sont excellentes avec les fromages comme le gouda et l'edam (à l'image du carvi d'ailleurs!) et peuvent même être ajoutées dans le pain.
Lorsque ses graines sont moulues, le cumin entre dans la composition de nombreux mélanges comme les
carrys, le chili, le garam massala, le massalé, le ras-el-hanout, et dans de nombreux mets comme les tajines et même les gaspachos. Le parfum du cumin est puissant, capiteux, et pour cela, on l'utilise sans exagération en cuisine car il devient vite dominant dans les plats.
Origine: la Syrie
Nom scientifique: Cuminum cyminum
Surnoms: Cumin du Maroc, faux anis, cumin blanc.
Les grecs et les égyptiens de l'Antiquité l'utilisaient déjà pour ses vertus digestives, son effet sur les coliques et les ballonnements.
Plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères), le cumin appartient à la même famille que le persil et bon nombre de plantes culinaires. Il n'a rien à voir avec le cumin noir qui est en fait la nigelle, ni avec le carvi, avec lequel il est souvent confondu, du fait d'un aspect similaire des graines.
C'est une plante du Sud-Est de l'Europe, que l'on trouve aussi en Afrique du Nord et au Moyen-Orient dont il est probablement originaire, ainsi que dans de nombreux pays chauds. En effet, le cumin aime les climats méditerranéens et ensoleillés, et les sols riches mais pas trop humides. La plante atteint 30cm de haut, avec des feuilles filiformes. Ce sont les graines que l'on consomme séchées ou moulues et leur récolte se fait à leur maturité, lorsqu'elles sont brunes.
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Le cumin est probablement originaire du bassin méditerranéen, de la vallée du Nil ou de l'Asie Mineure où on retrouve les traces de son utilisation il y a au moins 5000 ans. En Egypte ancienne, on utilisait déjà ses vertus médicinales et les tombeaux des pharaons étaient parsemés de ses graines.
Dans la Bible, le cumin servait de monnaie d'échange pour payer des dettes et au Moyen Âge, ce sont les serfs qui l'utilisaient comme monnaie d'échange pour s'affranchir.
Dans la Rome antique, la plante était si précieuse qu'elle était gardée!
En Inde, les femmes des harems le fumait, associé à de la cardamome et à des clous de girofle, pour son effet narcotique à haute dose.
Son nom est d'origine sémite et au Moyen Age, en Europe, il apparaît déjà dans des recettes. On pensait alors qu'un petit sachet de graines porté sur soi protégeait du mauvais sort et des sorcières
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