Ce site web utilise des cookies
Pour plus d'informations sur la façon dont nous utilisons les cookies, vous pouvez lire notre Notification sur la confidentialité et les cookies
Pour plus d'informations sur la façon dont nous utilisons les cookies, vous pouvez lire notre Notification sur la confidentialité et les cookies
4 articles seulement
Retours gratuits sur 10 jours.Détails
Bénédiction
80%Évaluation du vendeur
956 Abonnés
Vitesse d'expédition: Bon
Score Qualité: Excellent
Avis des consommateurs: Moyen
La coriandre, de son nom scientifique Coriandrum sativum, est une jolie plante herbacée de la famille des Apiacées, de la famille de la carotte, de l'aneth ou du cumin, possédant des fines feuilles vertes claires assez semblable aux feuilles de cerfeuil.
Même si toute la plante est comestible (feuilles, graines, racines et tiges), ce sont surtout les fruits séchés (graines) et les feuilles qui sont employés comme condiment. Les graines de coriandre sont presque parfaitement rondes et ressemblent à des grains de poivre nervurés, marron très clair.
Aussi appelé coriandre cultivée ou persil arabe, les feuilles et les fruits séchés, souvent confondus avec des graines du fait de leur petite taille, sont aussi consommés comme épice que comme remède naturel.
On retrouve la coriandre dans les cuisines du monde entier, et dans de nombreux mélanges d'épices, car sa subtilité fait qu'elle se marie parfaitement aux autres aromates.
La plante est une des herbes aromatiques les plus répandues dans le monde, car elle s'acclimate très facilement. Elle possède une odeur très forte, parfois même désagréable. Les graines et les feuilles sont très différentes, en terme d'usage ou de saveur.
Les graines de coriandre, et donc la poudre qui est de la graine moulue, ont un parfum très subtil et délicat, marqué par des notes d'agrume rappelant l'écorce d'orange.
En bouche, la saveur reste délicate, mais prononcée, sans toutefois piquer, avec une légère amertume qui se rapproche des baies de Sil-Timur népalaises. Il est très courant d'aimer le goût des graines.
Comment utiliser la coriandre en cuisine ?
La coriandre s'emploie en graines, en poudre, ou en feuilles :
- Les graines entières : offriront un arôme plus subtil et diffus, et sont à privilégier pour tous les plats en sauce et préparation où il est nécessaire de faire infuser l'épice.
- La poudre de coriandre : donnera des arômes intenses, tout en restant discrète, car la poudre va se mêler aux aliments.
- Les feuilles de coriandre : leur parfum est particulier, elles s'emploient quand elles sont préconisées.
Petite astuce : faites rôtir les graines à sec dans une poêle avant de les moudre et de les ajouter aux plats, afin de leur donner plus de saveurs. Faites par exemple chauffer une poêle sur feu vif, et mettez les graines dans la poêle à sec, tout en remuant pour qu'elles ne carbonisent pas. Le fait de les torréfier va exacerber leur parfum, et va faciliter le mixage. Passez ensuite les graines au mixeur ou broyez-les au moulin à café.
La coriandre possède une saveur subtile, l'idéal est de suivre une recette avec un dosage précis, même si en cuisine, 2 cuillères à café de graines pour un plat pour 2 personnes sont généralement conseillées.
Sinon, un seul conseil : goûtez ! Ajoutez la coriandre à votre préparation, goûtez, et en fonction de ce que vous dise vos papilles, ajoutez-en ou non, comme n'importe quel assaisonnement.
L'usage de la coriandre, en grains ou moulue, est universel et s'étend à tous les plats, salés ou sucrés.
C'est une épice à saupoudrer sans hésiter sur les poissons, les grillades, les pommes de terre, les soupes, le riz, les aubergines, les salades (il fait d'ailleurs partie du mélange d'épices pour salade), les crudités, les fruits de mer, crevettes, etc.
Il est conseillé d'en ajouter dans la cuisson des légumineuses telles les lentilles, haricots secs et les autres légumineuses, car en plus de les parfumer, la coriandre permet d'en faciliter la digestion.
Son doux parfum est parfait pour agrémenter les viandes, poulet, dinde, canard, mais aussi des viandes plus fortes comme les viandes rouges ou le gibier. Entier, le persil chinois parfume les bocaux de cornichons, les liqueurs, les huiles d'olive, mais aussi les marinades. Rajoutez-en à macérer dans votre pili-pili (huile d'olive épicée).
En France, on l'utilise dans la confection de charcuteries, comme les pâtés, saucisses fumées et terrines. En cuisine méditerranéenne, on la retrouve pour aromatiser, les courgettes, les aubergines, les poivrons, la ratatouille et tous les plats légumes du Sud.
De manière traditionnelle, c'est une épice qui est très utilisée dans les cuisines indiennes et du Proche Orient.
En Inde, les graines de coriandre sont généralement torréfiées avant usage. On utilise l'épice seule, mais le plus souvent associée à d'autres condiments dans des mélanges d'épices indiens aussi connus que le curry de Madras, le garam masala, le mélange tandoori ou encore le Vadouvan. C'est, avec le curcuma et le gingembre, l'une des épices les plus présentes dans la cuisine typique indienne, indispensable à la confection de pâtes de currys.
Au Maghreb, dans toute l'Afrique du Nord et dans les pays Arabes, la graine de coriandre est centrale dans tous les plats traditionnels. On la retrouve dans le couscous, les tajines de poulet ou d'agneau, le mesfouf (tajine sucré), la loubia, la chorba algérienne, la harira marocaine, et toutes les soupes classiques.
En Algérie, dans les hauts plateaux, les graines de coriandre sont moulues et mélangées à une préparation d'ail en poudre ce qui donne une poudre ayant une très forte odeur (koussbor oua thoum, coriandre et ail). Cette poudre est utilisée dans la préparation de nombreux plats comme le couscous.
On retrouve la même préparation en Tunisie, mais avec de la poudre de molokheya en plus, c'est la base de la recette de la molokheya tunisienne, plat typique du Maghreb ! En effet, la saveur orangée est typique de la cuisine maghrébine. Comme en Inde, on retrouve la coriandre au centre de tous les mélanges d'épices orientaux comme le ras el-hanout, les épices kefta ou les épices couscous.
C'est une des épices qui se mélange le mieux avec les autres épices, c'est pourquoi on la retrouve dans la plupart des mélanges, même les plus originaux tels que les épices Dukkah ou le mélange du trappeur. Si vous tentez de jouer l'alchimiste, n'hésitez pas à vous en servir !
Il n'existe aucune contre-indication concernant son usage qui va de l'entrée au dessert (par exemple dans un pain d'épices, des biscuits ou un cake). Vous pouvez même en mettre dans vos thés et infusion, elle apportera son parfum tout en discrétion. Si vous aimez sa douce saveur, son utilisation s'étendra à toute votre cuisine !
Quelles sont les propriétés de la coriandre pour la santé ?
Voici quelques bonnes raisons, en plus de ses propriétés gustatives, d'acquérir de la coriandre.
La coriandre est inscrite à la pharmacopée française en liste A, c'est-à-dire "plantes médicinales utilisées traditionnellement", et à la pharmacopée européenne, notamment reconnue par la commission E et l'ESCOP comme plante médicinale digestive, permettant les troubles digestifs variés : ballonnements épigastriques, lenteur de la digestion, éructations, flatulences et des colites spasmodiques.
Les graines et les feuilles de coriandre sont, en effet, très efficaces pour la digestion et laissent une haleine fraîche avec un parfum d'orange amer. Elles agissent sur l'ensemble du système digestif avec leurs vertus stomachiques et carminatives, qui facilite l'expulsion des gaz intestinaux. Ainsi, l'épice est efficace pour soulager l'aérophagie les soucis de ballonnement, les coliques et les spasmes intestinaux.
C'est d'ailleurs pour cela qu'on les retrouve parfois dans le mélange pan masala, mélange de graines que l'on mange en fin de repas en Inde, ainsi que dans de nombreuses préparations d'herboristerie, en association avec d'autres plantes aux bienfaits similaires, telles que le carvi ou les graines de fenouil. C'est d'ailleurs ingrédient de base du vespetrò, une liqueur italienne aux vertus carminatives.
Traditionnellement, la coriandre est indiquée pour favoriser le sommeil. Des études menées sur des souris ont montré son efficacité pour lutter contre l'insomnie.
En médecine traditionnelle, notamment en Iran, la coriandre est conseillée pour lutter contre l'anxiété et les coups de fatigue, grâce à ses vertus toniques et stimulantes. On la retrouve par exemple dans la composition de l'Eau de mélisse des Carmes Boyer, une préparation alcoolisée à base d'épices, notamment employé pour lutter contre la fatigue.
La coriandre est une très bonne source en antioxydants, en particulier en des acides phénoliques, mais aussi de coumarins, de terpénoïdes et de flavonoïdes. Ces antioxydants permettent de réduire les dommages causés par les radicaux libres dans le corps, et de prévenir le vieillissement prématuré des cellules, ainsi que les maladies qui en découlent : maladies cardiovasculaires, certains cancers et autres maladies liées au vieillissement.
Des études sur les souris ont montré qu'un ajout de coriandre dans l'alimentation de sujet diabétique a permis une diminution de leur glycémie. La coriandre agirait en stimulant la sécrétion d’insuline et en augmentant l'absorption du glucose par les cellules.
Les graines sont riches en vitamine K, antiseptiques, efficace pour les rhumatismes, les spasmes, ainsi que les vertiges. Des études sur les souris ont montré un effet chélateur contre les métaux lourds, notamment lors d'une intoxication rénale par le plomb. Elle serait aussi aphrodisiaque. Consommée en grande quantité, elle pourrait avoir un effet narcotique.
2 avis vérifiés
Ce produit n'a pas encore de commentaires.