. Le gari est une semoule aux grains fins, obtenue à partir de la pulpe de manioc fermentée, écrasée, tamisée puis séchée au feu. Il se rapproche de l'attiéké, mais le gari est originaire du Bénin, quand l'attiéké nous vient de la Côte d'Ivoire.
. Et
est consommé quotidiennement par près de 200 millions de personnes en Afrique de l’Ouest. C’est l’un des plats de base en Afrique de l’Ouest, Ghana, Côte d’Ivoire, Nigéria, Togo.... Il est servi en restauration de rue, et bien sûr préparé dans les maisons.
. Il correspond au
couac de
Guyane et à la
cassave.
. Il se consomme de plusieurs manières . En voici quelques recettes :
GARI PINONType de recette : plat principal
Origine:
Togo - BéninNombre de personnes : 4
Temps de préparation : 30 mn
Ingrédients: 200 g de viande de bœuf, 3 oignons, 4 tomates, 15 cl d'huile, piment, 600 g de GARI.
• Faites cuire la viande découpée en cubes dans environ 2 l d'eau,
• Ajoutez 2 oignons et 2 cuillerées à soupe de gros sel,
• Emincez les tomates, oignons, piments et mélangez au GARI,
• Egouttez la viande et faites la frire,
• Ajoutez au gari préparé le bouillon chaud progressivement en remuant énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte homogène (Pinon),
• Disposez les morceaux de viande sur le Pinon, en arrosant avec un peu d'huile de cuisson.
• Servir chaud. Bon appétit…
GARI FOTOType de recette: plat principal
Origine:
Togo - BéninNombre de personnes: 4
Temps de préparation: 15 mn
Ingrédients: 6 œufs , 2 oignons, 140 g de tomates pelées, 150 g de concentré de tomates, 300 g de SUPERGARI.
• Faites revenir dans un peu d'huile les tomates, les oignons et le concentré,
• Ajoutez 2 œufs battus,
• Humidifiez le GARI avec un demi - verre d'eau, en remuant énergiquement.
• Versez la sauce préparée sur le gari humidifié et mélangez le tout,
• Faites une omelette à part.
• Servir chaud. Bon appétit…
GARI AUX CREVETTESType de recette: plat principal
Origine:
Togo - BéninNombre de personnes: 4
Temps de préparation: 15 mn
Ingrédients: 1 bol de gari, 1 bol 1/2 de crevettes, 500g de tomates fraîches, 2 oignons, 4 c. à s. d'huile, piment, sel
• Faites tremper le gari quelques minutes dans une tasse d'eau froide.
• Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés, les tomates coupées en morceaux et le piment dans 4 c. à s. d'huile. Salez.
• Lavez les crevettes. Versez dans la poêle la farine de manioc et les crevettes bien égouttées.
• Mouillez d'une louche d'eau chaude, bien mélanger.
• Lorsque le gari a ramolli et est devenu compact, retirez du feu.
• Vous pouvez servir garni d'oignons frits.
GARI DOSSIType de recette : A tout moment de la journée
Origine:
Togo - BéninNombre de personne : 1
Temps de préparation : 5 mn
Ingrédients: 100 g de SUPERGARI, 50 cl de lait, sucre.
• Versez environ 100 g de GARI dans un bol,
• Ajoutez 50 cl de lait (le gari doit être immergé),
• Sucrez à volonté. Remuez, c'est prêt.
S'accompagne également d'arachides grillées, d'amandes ou de noix de coco.
Et bien d'autres que vous connaissez.